ЕЛЕНА РАКИТОВА © 2016-2019

#тыжпсихолог

Мне иногда говорят "Ну ты ж психолог, ты чего нервничаешь то?", или "Ну ты ж психолог, договорись с этим человеком, с которым никто договориться не может".

Это распространённое такое обывательское представление о психологе, который настолько проработан, что чувствует исключительно радость и умеет профессионально манипулировать любым человеком в собственных интересах.

Все с точностью до наоборот! Психолог знает, что надо выражать свои чувства, а не замалчивать в себе, умеет открыто о них говорить и адекватно идентифицировать, знает весь спектр чувств, а не только радость, понимает когда кто-то кем-то манипулирует и не участвует в этом, потому что манипуляция - это самый жестокий вид насилия, проламливание границ. Ну и главное - позволяет себе и другим быть просто человеком, не оценивая и сравнивая, быть тем, кто ты есть и чтобы разобраться кто есть, знает, что надо обратиться за помощью, потому что только в контакте мы можем исследовать себя. И вот этим всем он может поделиться с клиентом у себя на приеме. Показать другую реальность, иными словами.

 

 

Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now