ЕЛЕНА РАКИТОВА © 2016-2019

Пора жениться?

"Как только вы поженитесь, отношения начнут портиться! Так почему бы вам и дальше не жить вместе, сохраняя ваше счастье?" Без сомнения, вы слышали что-то подобное от окружающих. На самом деле, сохранение счастливых отношений в паре гораздо больше зависит от характера самих отношений, чем от факта наличия или отсутствия штампа в паспорте.

 

Пары, согласившиеся постепенно идти к браку, как правило, преуспевают в поддержании счастливых отношений по сравнению с другими неженатыми парами, которые ведут совместный быт, но не обсуждали дальнейшее развитие отношений. Такие сожительствующие партнеры без совместных планов на будущее больше похожи на пары, которые не живут вместе.

 

Разница, скорее всего, в том, что пары, поддерживающие намерение вступить в брак в будущем, более чувствительны к желаниям партнера. Если вы видите людей, начинающих жить вместе, как часть процесса построения совместной жизни, то у вас больше шансов обнаружить, что такой процесс укрепляет отношения. При этом важно удостовериться, что время для начала совместной жизни выбрано правильно и оба партнёра готовы начать уделять еще больше внимания своим отношениям. Другие факторы также важны, например, соответствует ли вашим ценностям жизнь с кем-то вне брака? Вызовет ли конфликт с родственниками факт вашего сожительства с кем-то? Если да, то как вы вдвоем будете с этим справляться?

 

Если же решение жить вместе – это просто вопрос удобства и о большем вы не задумывались, то можно обнаружить, что отношения не улучшились после того, как вы съехались с партнером. Наоборот, вы увеличиваете риски возникновения новых проблем. Счастливо жить вместе с кем-то – это значит не только вести совместный быт, но и заботиться друг о друге и быть одной командой. Все это требует сознательных усилий, по крайней мере, в долгосрочной перспективе.

 

Те пары, кто еще не уверены в твердом желании начать совместную жизнь друг с другом, решают сначала проводить вместе больше времени.  Они могут жить друг у друга дома по нескольку дней, постепенно начиная оставлять свои личные вещи, например, зубную щетку в ванной. Но нужно всегда помнить, что такой вариант выбора проводить совместное время кардинально отличается от того, что бы по-настоящему делить друг с другом дом. Ведь причиной такого выбора может быть оттягивание времени для принятия окончательного решения – действительно ли вы хотите быть вместе? В таких парах один из партнеров может застрять в "подвешенном состоянии" двойственных обязательств перед другим партнером, который все это время будет ждать его окончательного решения. Проблемы начинаются, когда позиция одного из партнеров относительного совместного будущего не ясна или он транслирует ложные сведения о своих намерениях другому партнеру. Подобное может происходить из-за нежелания человека выйти на новый уровень близости в следствие неразрешенного внутреннего конфликта, пережитого в своей собственной семье, такого как развод, неверность родителей в браке, низкого риска травмы в сожительстве по отношению к браку. Например, некоторые мужчины не видят разницу в том, чтобы менять что-то, что уже и так хорошо работает. Или женщины, которые чувствуют трудности принятия решения у мужчины, и это держит их в заложниках, заставляя долго терпеть неудовлетворительную ситуацию, что может быть обусловлено «биологическими часами». Длительное ожидание неясного будущего обычно приводит отношения в тупик.

 

Если вы и ваш партнер рассматриваете возможность съехаться, пусть это будет осознанным решением. На кону – будущее ваших отношений. Найдите время, чтобы подумать и все обсудить. И если вы решите, что время настало – смело шагайте в новую жизнь вместе!

 

 

Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now