ЕЛЕНА РАКИТОВА © 2016-2019

Как отпустить ребенка во взрослую жизнь и не умереть

Когда речь заходит об управлении границами между поколениями, современное воспитание детей оказывается в беде. В некоторых семьях родители  продолжают спать в постелях своих детей до их подросткового возраста, делают домашнее задание или сдают экзамены за своего ребенка. Все это указывает на то, что детско-родительские отношения находятся в кризисе.

А уж когда настало время отпускать своих птенцов из гнезда, редкие родители способны достойно вынести разлуку. Тем более когда можно постоянно видеться по Скайпу, несмотря на то, что дети покинули родительский дом, таким образом стирая границы сепарации при помощи технологий.

Это понятие "отпусткать" может создать такой уровень тревожности у родителей, которого они совсем не ожидали. Многие даже проходят все пять стадий переживания потери (отрицание, агрессия, примирение, депрессия, принятие).

Проще сказать, чем сделать, когда придет время, чтобы разорвать связь родитель-ребенок, который начинается создавать свою собственную территорию независимости, уходя в это пугающее место под названием «отпускать». А в юношеские годы отпускать труднее всего, так как у родителей становится все меньше и меньше контроля над развивающейся автономией ребенка, которому пора принимать свои собственные решения. В это время ребенок начинает всерьез уходить от родительской зависимости.

Осознание того, что теперь функции родительской роли меняются, является хорошим началом процесса под названием «отпускать». Смешанные чувства потери родительского контроля мешают вам сделать этот первый шаг на пути к пониманию одного из самых болезненных этапов воспитания детей. В этот момент очень важно осознавать, что эмоциональная борьба разворачивается на поле боя ваших собственных потребностей в любви и привязанности к ребенку. Обычно такая борьба выливается в эмоциональные конфликты и сбои в личной и профессиональной жизни родителей. Наример:

  • Вы постоянно делаете контрольные звонки, чтобы убедиться «все ли в порядке» с ребенком в школе

  • Нанимаете няню для ребенка даже в его 14тилетие

  • Вы не в состоянии отправиться  в отпуск, командировку или отлучиться надолго из дома, оставляя подростка одного

  • Конфликтуете в вопросах выбора ребенком профессии, настаивая на своем видении его будущего

С подобными конфликтами и сбоями сталкиваются многие родители, но чаще всего - матери. Чувство вины, стремление жертвовать ради ребенка лучшим, растущая тревога из-за увеличения сообщений в средствах массовой информации о насилии в школах – все это добавляет родителю страхов «отпустить».

Не существует способа решения для «правильного» переживания этапов развития вашего ребенка. Каждый ребенок требует различных детско-родительских отношений, как и каждый родитель – различных подходов к воспитанию, которое основано на личной культуре, знании и опыте. Если раньше, в детском периоде, вашей основной функцией была забота, то теперь, в подростковом – это товарищеские отношения. «Отпустить» - это о движении из точки «любовь-привязанность-забота» в точку «любовь-привязанность-дружба» в осознании того, что до тех пор пока вы цепляетесь за своих детей, как спасательный круг, ваши дети перестают расти.

Вот некоторые рекомендации, чтобы помочь родителям в этом движении:

  • Давайте ребенку возможность самостоятельно решать проблемы и учиться на собственных ошибках

  • Останавливайте себя, когда хотите помочь - формируйте пространство, где ребенок сможет самостоятельно расти

  • Признайте этот период, как период потери, позвольте себе отгоревать его, обратитесь к семейному терапевту, если это необходимо

  • Осознайте, что вы сделали все возможное, как родитель, и что практический этап воспитания ребенка подходит к концу

  • Когда ребенок взрослеет, выстраивайте с ним новые отношения, в которых меньше зависимости и больше взаимного уважения и восхищения многообещающим и способным молодым человеком.

     

Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now